20 Jahre digitale Fotografie

Die ersten Erfahrungen in der Digitalfotografie

Technisch bot die Kamera 1997, als ich ein Exemplar erwarb, eine neue Kombination: Das Sucherbild wird über eine Spiegelreflexoptik erzeugt und der Sensor zählt mit 2/3 Zoll zu den größeren Exemplaren. Die Kamera war einfach in der Bedienung. Dadurch waren die fotografischen Möglichkeiten sehr bescheiden. Die Camedia C-1400 L, die erste digitale SLR im geschlossenen System, war technisch zu der damaligen Zeit eine Meisterleistung. Die sehr gute Optik und ein neuer Sensor sorgten für eine ausgezeichnete Bildqualität. Davon kann ich heute noch schwärmen, da ich aber über die Auflösung von 1,4 Megapixeln schon etwas lächeln muss.

Meine erste digitale
Spiegelreflexkamera
OLYMPUS Camedia C-1400L
Markteinführung: 10/1997
Brennweite (KB):
36 - 110 mm
Sensor:
CCD mit 1.4 MP, 2/3"

Meine berufliche Entwicklung war eng mit der Systembetreung von IT-Anlagen verbunden. Jahrelang war es meine Aufgabe, kleinere und größere Netzwerkanlage zu planen, aufzubauen und zu administrieren.
Heute kann ich auf Erfahrungswerte der IT-Hardware und der IT-Systeme zurückgreifen. Als diplomierter Informatiker der Universität Rostock konnte ich die Entwicklung der Unix-, der Linux-, der Novell- und der Windowssysteme beruflich  verfolgen.

In den letzten Jahren habe ich mich verstärkt mit den Fragen der digitalen Fotografie, der Webprogrammierung und mit Webdesign beschäftigt. Zu meiner Jugendweihe bekam ich meinen ersten Fotoapparat. Seit dem fotografiere ich mit Leidenschaft. Zuerst habe ich in schwarz weiß fotografiert, später habe ich mich mit der Diafotografie beschäftigt. Dies war eine günstige Art und Weise, Farbbilder herzustellen. Dann kam die Zeit der digitalen Fotografie.

Fotos sind von mir digital seit 1997 mit DSLR - Kameras der Firma Olympus aufgenommen - bis zum Jahre­ 2000 mit der Camedia C-1400, der ersten digitalen SLR im geschlossenen System. Dann mit der C2500 und ab 2006 mit der E300 und seit dieser Zeit mit FT-Wechselobjektiven. Ab 2010 mit einer E30 und mit einer E5, aktuell zusätzlich mit der leichteren OM-D E-M1 incl. Olympus Micro FT Objektiv 12-40mmmm 1:2:8. Diese System-Kamera vereint die Phasen- und die Kontrast-AF-Technik in sich, damit die FT-Objektive der DSL-Kameras verwendet werden können. Außerdem begeistert diese Kamera durch die fantastische Aufnahmegeschwindigkeit und eignet sich besonders als universelle Kamera mit einem leichten Stativ bei ausgedehnten Wanderungen. Eine Ergänzung ist jetzt die OM-D E-M1 Mark II.
Als mFT Objektive kommen das Olympus M.Zuiko Digital ED 60mm 1: 2.8 Macro und das Olympus M.Zuiko Digital 30 mm sowie die FT Objektive Olympus 14-54mm 1:2.8 bis 3.5 LH-70, das Zuiko 50-200mm 1:2.8 bis 3.5, das DG MACRO 105mm 1:2.8 und das 55-200mm 1:4-5.6 von SIGMA zum Einatz.

Nach und nach erweitere ich meine digitale Fotoausrüstung. Meine Internetseiten werden ständig bearbeitet und aktualisiert. Mit den Möglichkeiten der Bearbeitung per Computer erreicht die Kreativität der Weiterbearbeitung der digitalen Bilder ganz neue Dimensionen. Ich versuche, die Möglichkeiten der Technik mit der Schönheit des bildlichen Augenblicks zu verbinden, wobei ich stets bemüht bin, die Natürlichkeit des Augenblickes zu bewahren.
Darstellungen und Dokumentationen von Erlebnissen, mit der Kamera festgehalten, bekommen durch eine Reportage, ein Fotobuch sowie ein Kalender, durch eine aufbereitete DVD oder einfach durch ein vergrößertes, eingerahmtes Bild den Reiz.

Mehrere Fotoreisen im Jahr führen mich quer durch Europa. Somit kann ich drei meiner Leidenschaften verbinden: Autofahren, Augenblicke in der Natur erleben und die Fotografie. Fotomotive finde ich aber auch gleich vor meiner mecklenburgischen Haustür in Hirschburg, welche nur ein kleines Stück von der wunderbaren Ostseehalbinsel Fischland-Darß-Zingst entfernt ist.

Fotoeinsätze bei Familienfeiern und Hochzeiten verlangen von mir stets einen besonderen Blick mit der Kamera.

Die Welt ist ständig in Bewegung, vieles verändert sich schnell. Auch meine Internetseiten verändern sich ständig.
Ergänzungen und neue Bildberichte ergeben weitere Inhalte. Vor allem liebe ich die Naturfotografie und die damit verbundenen Reisedokumentationen.

Seid nachgiebig mit mir, wenn manches noch unvollständig, also in Arbeit ist und seid nachgiebig mit mir, wenn einiges nicht mehr topaktuell ist. Ein Foto kann immer nur einen ganz kleinen zeitlichen Augenblick darstellen. Und diesen Augenblick habe ich festgehalten.

Einen Augenblick mit der Kamera festzuhalten, fasziniert mich immer wieder.

Mit freundlichen Grüßen aus Hirschburg
Bernd Willi Heinz Richter